香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

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ベトナムへGO!その4

今日4月4日はフォーの日だそうで(笑)
私がベトナムで食べたフォーは
とっても美味しかったです
まずはホテルの朝食
バイキング形式ですが、熱々のお出汁を入れて
もらってトッピングは自分の好きなものをいれます

トッピングはパクチーをはじめ、ライム、白髪ねぎ
唐辛子、油揚げ等々色んなものが並んでいました
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パクチーはあまりくせの少ないものでとっても
たべやすく、スープも優しいお味でお腹が満たされました
むね肉はしっとりとして柔らかく、たんぱく質もたっぷり
ライムをぎゅっ!と絞ればビタミンもとれる
ヘルシーで美容にもいい食べ物のですね~・・・
ベトナムで太った人をほぼみかけませんでしたが
なんだかうなずける気がします・・・
フォーは南部より北部の方が美味しいお店が
多いのだそうです

さて最終日のランチはフランス領だったころの建物が
多く残る地区でバインミーをいただきました
バインミーとはベトナム風のサンドイッチのこと
IMG_0247.jpg
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このお料理もフランス領時代からのものなのでしょうね~
パンも具材も美味しかったです
(もうちっと野菜を入れてほしかった、笑)
前菜としてパンプキンスープもついてきます
IMG_0245.jpg
ワンドリンクがついていたのでベトナムの
ハリダビール・・・昼間のビールは旅の醍醐味(笑)

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Comment

NoTitle 

おっとぉーー!!
くりちゃんらしからぬ(笑)スピーディーな続編のアップに、いつのまにかその4になっておりました。

ベトナムはフランス領の面影が強く残っているかと思いきや、意外と仏教ぽい感じも。
このミックス感が、アジアの魅力なのかもしれませんね。

タイ料理とは違って、ベトナム料理は全体的に素材を生かした薄味タイプの料理に見えました。
  • posted by itatchi 
  • URL 
  • 2017.04/04 20:56分 
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itatchiさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>その4に

思いの外、旅の思い出があれこれ浮かんできて、筆が進みました。笑

>このミックス感

場所が北部で中国に近いので、こんな感じなのかもしれませんね~
南部にいけば、また違った印象があるのかも・・・

>薄味タイプの料理

とっても日本人の好みに合ってるとおもいましたよ。日本にもフォーや生春巻きが浸透してきたわけがわかりますね~。癖がなく、意外と辛い物もなくて。次回があるなら、ぜひ南部にも行ってみたくなりました
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2017.04/05 08:45分 
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NoTitle 

言われてみればベトナムの人は男性も女性もスタイルいいかも。
ハンバーガーと炭酸飲料の国とは違うんでしょう(笑)

ベトナムのビールって飲みやすいですか?
味は水っぽい?それとも濃厚?
市販品はお手頃価格?それとも高い?

ビールに関して激しく気になります(笑)
  • posted by 晴れ 
  • URL 
  • 2017.04/05 11:50分 
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晴れさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>トナムの人は

今思えば、日本人の体形に似てるかも・・・。身長も体型もさほどでかい人を見かけなかったように思います。食生活が似てるのかもしれませんね~・・・

>ベトナムのビール

3種類くらい飲みましたが
どれも美味しくて、ホップが効いて鼻に抜ける香りが強い気がしました
なかでも「ハノイビール」が一番記憶に残っております
お値段は日本よりはお安いと思います。今回はほぼツアー料金内で済ませたのであまりよくわかっておりません・・・が、よく飲んだことは間違いない・・・爆!
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2017.04/05 18:03分 
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くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

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