香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Category [手作りパン ] 記事一覧

パン作り始動

お餅も飽きてきて、そろそろパン作り意欲がムラムラと沸いてきました~今年一番手は、この粉を使ったシンプルなパンゆずの皮を煮こぼして、甘くしたものを練りこみましたスムレラというお粉は説明にもあるように、100%この粉では膨らまないので、私はスーパーキング2にスムレラ1の割合でパン生地にしました油脂はショートニングを使用画像がないのですが、この割合でも生地をまとめるのは半端なくべとついて、まるでつきたての...

おフランスの小麦粉で・・・

itatchiさんから東京出張のお土産にかの有名なパンやさんの「VIRON」の小麦粉をいただきましたヽ(^o^)丿一キロもあるのに、お仕事でお疲れのところ買って帰って下さったことを思うと本当に申訳なく・・・フランスのお粉はハード系に使うリスドールしか扱ったことがない私パッケージの裏に用途として、パン、ピザ、菓子と書いてあったので取りあえずシンプルなパンを作ってみました材料は粉300グラムに塩5グラム、お砂糖10グ...

最近焼いたパン

全粒粉を使った生地にドライフルーツとクルミを入れてコーンパンクリームチーズとブルーベリーを包んだベーグル我が家の栗をシナモンとお砂糖で煮てあずきを入れたパン生地にロール久々にベーコンエピ粉はリスドールを使いましたおまけ・・・三良坂フロマージュで買ったリコッタチーズをパンにつけて食べるとミルキーですごく美味しかったので、サラダの上にかけて・・・(料理とは言えない・・・涙)ドレッシングはシンプルにお醤...

コレはヒット!と自分だけが思うパン、笑

家庭でパンを焼くようになってもう十数年経ちますが・・・下手だろうが、焼き立てにこだわれば、どこのパンやにも負けないわ!・・・と、自分に言い聞かせる今日この頃(^^;)なので、無謀に、そして果敢に自分だけのパンをめざして挑戦しておりますそんな日々・・・おっ!これは新しい(そうでもない・・・笑)発見かも・・・という出会いのようなパンができあがることがあるのです我が家のブルーベリーでパン生地をつくりあえて加...

最近焼いたパン

田舎の夏は毎日が草との格闘先日、朝は家のことでバタバタしていて3時過ぎには少し涼しくなったかと外にでると・・・30分で頭から水を被ったかの如く汗が\(◎o◎)/!身の危険を感じてお家で汗がひくまでおとなしくしておりました最近の暑さは本当に尋常ではなく舐めて外の仕事をしてはいけません・・・朝の涼しいうちにパンを焼いております冷凍庫のあまり物をかき集めて・・・お掃除パン(笑)少し残ったあんこやクリームにこ...

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事