香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Category [今日の出来事 ] 記事一覧

「彫刻家 佐藤忠良の遺したもの」

いつもなら稲刈りで忙しくしているのに田んぼが乾かないので主人と泉美術館の「佐藤忠良展」に行ってきました美術にはトン!と知識も薄いのですが美術館フェチといいますか・・・あの静けさがたまらなく好きで、作品の前に立つとそこから何かが伝わってくるものがあってそれがまた楽しいのでございます佐藤忠良というと、絵本の「大きなかぶ」でご存知の方も多いかもしれません娘さんは女優の佐藤オリエさんそして彼の代表作という...

「Handmade+1 in ひろチカ vol.12」でお買い物

昨日は本当なら稲刈り日和だったのですが今年は雨が多くて田んぼが乾かず・・・未だ稲刈りの予定が立ちませんもしかすると11月に入りこむかも・・・とコレばかりは、天の神様のご機嫌次第農業は自然と向き合うお仕事だと実感しますこんな秋晴れにお家で悶々としていてもしょうがないので、思い切ってnakkaちゃんが出店されている「Handmade+1 in ひろチカ vol.12」に行ってきました手芸も細かい作業も大の苦手な私ですので沢山の...

お好み焼き「こてじゅう」

もう3年も前の話になりますが・・・息子がドイツ研修にいくにあたり数か月間、ドイツ語を教えていただいた先生から広島に行くから会いませんか?と連絡をいただき広島駅近くで食事をすることに・・・遠路、東京からのお客様・・・どこにお連れしようかとネットでヒットしたお店がここ「こてじゅう」庚午にもお店があるチェーン店予約を入れましたが、入店時にちょうどカウンターしか空いてなかったのですが・・・目の前でお好み焼...

鮨処 ひと志

先日娘が帰省した時に、私の母が「孫に美味しいものを食べさせてやりたい」と申すので、「鮨処 ひと志」に行ってきました前回はカウンターでいただきましたがこの日は予約でいっぱい!お座敷でいただきました。前菜 なすびと秋刀魚の揚げびたしお出汁が美味しくて、秋らしい一品にのっけから日本酒が恋しくなります、笑(お昼なので、がまん、がまん・・・)ここからお寿司に突入!どれも細工がしてあって、お醤油は不要です左上...

お彼岸

お彼岸ということでおはぎを作りました秋に咲く「萩」の花が小豆の粒と似ていることから「萩餅」と言われるようになった所以だそうで・・・お店で売ってるような上品な代物ではありませんが・・・( ;∀;)私はおはぎは亡くなった義母から教わりましたとてもマメな人で巻きずしや赤飯を大量に作ってはお裾分けをするのが好きでしたその美味しさは残念ながら嫁は受け継いでおりませんがこれからも精進していく・・・つもりではおりま...

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くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

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