FC2ブログ

香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Archive [2017年09月 ] 記事一覧

鮨処 ひと志

先日娘が帰省した時に、私の母が「孫に美味しいものを食べさせてやりたい」と申すので、「鮨処 ひと志」に行ってきました前回はカウンターでいただきましたがこの日は予約でいっぱい!お座敷でいただきました。前菜 なすびと秋刀魚の揚げびたしお出汁が美味しくて、秋らしい一品にのっけから日本酒が恋しくなります、笑(お昼なので、がまん、がまん・・・)ここからお寿司に突入!どれも細工がしてあって、お醤油は不要です左上...

お彼岸

お彼岸ということでおはぎを作りました秋に咲く「萩」の花が小豆の粒と似ていることから「萩餅」と言われるようになった所以だそうで・・・お店で売ってるような上品な代物ではありませんが・・・( ;∀;)私はおはぎは亡くなった義母から教わりましたとてもマメな人で巻きずしや赤飯を大量に作ってはお裾分けをするのが好きでしたその美味しさは残念ながら嫁は受け継いでおりませんがこれからも精進していく・・・つもりではおりま...

首の皮一枚!

娘が大阪で夜仕事を終えてから深夜バスで今朝広島に帰省しましたやっともらえた遅い夏休み・・・もう少し遅かったら台風で帰れないとこでした只今お外は大変な風が吹き荒れております私の心配はただひとつ・・・稲が倒れませんように・・・どうか穏便に過ぎ去っていただきたいものです、涙娘の大阪土産はコレⅯannekenのワッフル時間がたってもふわっと、そとはかりっとして美味しいですね~「初めて食べた~」と言ったら、広島にも...

名残惜しいビアパーティー「レクロ」

先日、takakoさんご夫婦の主催されるレクロのビアパーティーに行ってきましたここのお料理とお酒が美味しくて、何度も参加させていただきましたがこれが最後となりました。涙前菜 サンマの燻製、生ハムとすもも、コールミート、はも等7種類・・・いつもながら前菜からテンションが上がります~お魚真蛸のオイル煮、もちろんパンついてますこのオイルが美味しくて・・・お肉鳥もも肉のロートロ バルサミコソースお馬鹿な舌にはと...

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事