香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

コレはヒット!と自分だけが思うパン、笑

家庭でパンを焼くようになってもう十数年経ちますが・・・
下手だろうが、焼き立てにこだわれば、どこのパンやにも
負けないわ!・・・と、自分に言い聞かせる今日この頃(^^;)

なので、無謀に、そして果敢に自分だけのパンをめざして
挑戦しております

そんな日々・・・おっ!これは新しい(そうでもない・・・笑)
発見かも・・・という出会いのようなパンができあがることがあるのです

DSCN2671.jpg
我が家のブルーベリーでパン生地をつくり
あえて加工もせずそのままフレッシュなブルーベリーを
包み込んだ、ダブル(?)ブルーベリーなパン
焼き立ては、あったかいブルーベリーの果汁がじゅわ~~っと
しみ出て、クリームチーズとも相性が抜群・・・
ジャムを包むのとはまるで違った味わいでした

これにヒントを得て、今度はキャラメルチョコチップと
一緒に生のブルーベリーを包んで焼成
DSCN2682.jpg
この相性もイケました!次回はホワイトチョコでトライしてみようかな・・・

DSCN2667.jpg
ちょっとわかり難いですが、圧力なべにかけたゆであずき(味付けなし)を
パン生地にしました。もちもちとして、栄養価もアップ!

DSCN2679.jpg
我が家のゴボウを笹がきにしてパンに
これはパンやさんでよくみかけますが・・・笑
なにせ畑直送ですので香がよいです。。。
そえてあるのは、人参サラダ

DSCN2681.jpg
先日息子のお友達が来広したときに、朝焼いたパンたち
中でも手前の自家製セミドライイチジクとクルミを包んだパンが
とても好評でした
その左はスライスした玉ねぎを包んでオタフクソースをかけたパン
(ちょっと広島らしさを出してみました・・・笑)
右は九州のお友達が送ってくれたハムを包んで焼成

おまけ・・・
DSCN2677.jpg
寒い日が続いたので、肉まん・・・餡はお肉少な目で
白菜、人参、椎茸、ゴボウ、ネギに冷凍していたタケノコをぎっしり!
朝から湯気のたつ肉まんは、体が温まります
コンビニの肉まんも美味しいけど、やっぱり我が家の肉まんは
みんな黙って黙々と食べてますヽ(^o^)丿


サンフレ、ゼロックス杯優勝しましたね~
旦那様は横浜まで観戦に出かけました
めっちゃ寒かったらしいです、笑
私は温かい部屋で観戦しておりましたが
余裕の戦いっぷりに、キャンプでの練習の厳しさが
伝わってくるようでした
35歳最年長のミキッチはフル出場!!さすがです!
今シーズンは厳しい戦いが待っておりますが
タフに乗り切ってほしいですね~(^_-)-☆

広島ブログ



Comment

焼きたてパンは美味しい! 

くりちゃんさんコメント有難うございました。
朝五時起きのパン焼きは大変ですね。
我が家では、昨年の暮れ頃から家内がパン焼き器の「ゴパン」なる物を買ってきて
夜寝てる間に勝手にスイッチが入って、朝起きた時にはパンが出来ています。
でも、確かに焼きたてのパンは美味しいです((笑い
  • posted by まさじぃ 
  • URL 
  • 2016.02/21 22:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

まさじぃさんへ 

コメントありがとうございますm(__)m

>朝五時起きの・・・

もう習慣になってますので
パンを焼かない日もこの時間に目が
覚めるんです~

焼きたてのパンって、ほんと
幸せな香がしますよね~
ご主人に焼き立てを食べさせたいっていう奥様素敵です~
私は単に、ぱんを作るのが好きな
だけなんですが・・・爆!

私もジョージを一緒に見てくれる
孫が早く欲しいと願う今日この頃です(^^;)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2016.02/22 12:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

くりちゃんさん、こんばんは!

おぉぉ~~めちゃめちゃ美味しそうです!!!
毎朝焼き立てのパンを食べられるなんて、、、私くりちゃんさんちの子供になりたかったですwww
ブルーベリーのパン、生地もきちんとブルーベリー色になってるんですね♪
それにクリームチーズと合いそうで、紅茶と一緒に頂きたい~なんて妄想(* ̄∇ ̄*)

肉まんもめっちゃ食べたいです!!
もうくりちゃんさん、パン屋さん開いたらどうでしょうか??笑
そしたら、私絶対広島まで行きますよ♪♪
  • posted by nanaco☆ 
  • URL 
  • 2016.02/22 20:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

毎日のことでも、その都度発見や歓びがあって、とっても楽しそうな様子が伝わってきます。
いつもにもまして、今回は、特に成功したあ、というニコニコが、溢れてる。

くりちゃんのパン、いついてだいても、フィリングどっさりで、美味しいことは、ワタクシ身をもって証明します。

新加入ウタカも、良いじゃないですか。
これでますますウタカな選手層。
  • posted by itatchi 
  • URL 
  • 2016.02/23 08:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

nanaco☆ さんへ 

コメントありがとうございますm(__)m

>ブルーベリーのパン・・・

去年はブルーベリーが大豊作で
冷凍庫のなかに大量に眠ってます
どうやって消費しようかと悩んでいるうちに、こんなパンが生まれます、笑
クリームチーズと相性はバッチリ!
焼き立てはクリームがとろっ!として
また格別なんです~

>肉まんも・・・

何度も作るうち、ようやく要領みたいなものがわかってきて、
今のようにふっくら蒸しあがるようになりました
石の上にも三年・・・ですかね~笑

パン屋は開けませんが、ぜひ広島
遊びにおいでくださいヽ(^o^)丿
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2016.02/23 17:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

itatchiさんへ 

コメントありがとうございますm(__)m

>とっても楽しそうな・・・

おっしゃる通り!笑
毎回新しい出会いみたいなのが
あってもう十数年たってしまいました
まぁ、失敗もそれなりに沢山しましたが
食べてくれる家族がいてくれることに
感謝でございます


>これでますますウタカな選手層・・・

ぷぷぷ~!もしかしてあの弁護士さん
の影響ですか?爆!
ウタカ選手はどこよりもサンフレを希望したと言うほど、広島の戦術に
馴染もうと頑張ってますので
どうぞ、応援よろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿・・・今日からACLが始まります!楽しみだ~~!
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2016.02/23 17:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事