香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

日本酒を味わう

先日竹原の酒造、誠鏡の蔵開きに行ってきました
その様子は・・・itatchiさんが詳しく書いていらっしゃるので
どうぞご参考くださいm(__)m
IMG_0287.jpg

実は私、お酒は大好きなくせに日本酒が苦手
でもお酒と名の付く行事に誘われて行かないわけがない(笑)
西条の酒祭りに一度は行ってみたいと思うものの
なにせ秋は稲刈りの真っ最中で
猫の手も借りたい時期ですからね~涙
蔵開きが田植えが始まる前の
この時期で良かった~!

この日は朝雨が降っていたのにも関わらず
蔵が開かれた時間はこのお天気ですよ
暑くもなく、寒くもなく
本当に気持ちの良いお天気に恵まれました

まずはたる酒が振る舞われましたが
これがものすごく香りがよくて飲みやすい!!
まさにオープニングに相応しい味わいでした

中尾醸造さんと言えば「幻」
日本酒に詳しくない私でも存じております。が、
これの白、赤、黒とグレードがあるのは知りませんでした~
IMG_0288.jpg
この日は一杯50円~100円で飲み比べができました
ご一緒した酒豪のFママさんは
「ベースは一緒だけど深みが増していく感じですね~」と
おっしゃっておりました・・・さすが!!
(私はすでにベロベロ・・・爆!)


この日買ったこちらの大吟醸の酒粕を
パン生地に練りこんでみました
fc2blog_20170419175237016.jpg
残念なことに焼成すると香りは少し飛んでしまいましたが
ふんわり、もち~~っとした焼き上がりに
中に包んだクリームチーズととろりとして
いい具合に焼き上がりました

酒粕の香りが素晴らしかったので
次回は香りが楽しめるパンを目指して
リベンジしてみたいと思っております~

広島ブログ




Comment

NoTitle 

酒粕で、パン種!よいですね。
今度、お相伴させてください(笑)
お酒に弱い私が見事、それで酔っぱらって見せます!

日本酒に弱い??って誰が??まさか、くりちゃん、本気でそう思ってる??
聞きましたよ。広島に帰ってから、されに一杯、二杯、三杯と行っちゃったのは、だれでしたっけ?
  • posted by itatchi 
  • URL 
  • 2017.04/20 08:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

itatchiさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>酒粕で・・・

年に何度か作るんですけど
いつもふんわりと優しいパンに
仕上がるんです
今度お持ちしますので、ぜひ
召し上がってみて下さいね(^_-)-☆

>日本酒に弱い?

酒は大好きですが(笑)ほんとに日本酒は苦手なんですよ。。。あの日買ったスパークリング、家で飲んでいて酔いが回ってクラクラになりました(爆!)。

駅前に4時から開いてる居酒屋があるんですよ・・・笑
3人とも赤ちょうちんの誘惑に勝てませんでした(爆!)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2017.04/20 11:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ご参加頂きありがとうございました(__)

何とも賑やかで楽しい大人の遠足だったような。。。
気まぐれなお天気も味方してくれましたね~

三次会の三杯飲みも楽しかったですね(笑)

頂いた酒粕クリームチーズパン!
美味しかった~

あの酒粕、かなりきつかったのですが、
パン種にするとほのかな香りになりいいですね。

来年も楽しみにしてます(笑)

  • posted by takako 
  • URL 
  • 2017.04/22 12:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

takakoさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>楽しい大人の遠足

正に!笑。
10時に始まって昼前くらいには
ほぼ出来上がってました
昼間のお酒は至福でした!(^^)!

>三次会の三杯飲み

お酒が違えば、また味わいも違ますよね~、笑
夕暮れの赤ちょうちんには
吸い寄せられるものがあり・・・
でございました(^_^;)

>美味しかった~

そう言っていただくと
励みになります~
どちらも発酵食品なので相性は
いいと思います

来年もぜひご一緒させて
くださいませ(^_-)-☆
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2017.04/23 13:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事