香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

宮崎県のお野菜を使った料理教室

昨日のsweet+さんのお料理教室は
宮崎の食材を使ったお教室
この企画、私は2度目の参加です
気が付いた時は申し込みが満席で
キャンセル待ちでお願いしておりましたが・・
ダメ押しで待っていた甲斐がありました、笑

この日は宮崎県の職員さんとJA宮崎経済連のかたと
にら農家の方、合わせて
4人もいらして、いろんな食材を提供していただき
食材説明もしていただきました
IMG_0442.jpg

前回も思いましたが、本当に皆さん熱心な方ばかりで
宮崎野菜への愛をひしひしと感じました
にら農家さんの深夜から日の出までと決められている
収穫方法や、そのわけ
ゴーヤは日照時間が一番長いのでビタミンが
どこよりも多いことや
新ショウガは土壌が良いので肌がきれいで
きめが細かいとか・・・もう挙げたらきりがないくらい…笑

IMG_0450.jpg
今回もいつもにまして、華やかな食卓に・・・
お料理に寄ってみます
IMG_0452.jpg
切干大根とにらの和え物
切干大根もなんと宮崎のものなんです
天日干しなので、車が速度を上げて埃をたてると、農家さんから
お叱りをいただくそうです・・・そりゃそうだ!笑
おかげでお日様を一杯浴びた切干大根も甘くて
美味しゅうございました!(^^)!

そして今回はなんと宮崎のマンゴーも・・・
包丁をいれると黄金色のマンゴーが・・・ぱっか~~ん!
IMG_0445.jpg
割れる歓声に、職員の方々のお顔もホコロビ・・・
あとで先生にお聞きすると、この歓声に職員のかたが
一番喜んでいただいたとか・・・
もっと黄色い声をお聞かせすればよかった・・・笑

10人ちょっとの料理教室ですが
これだけの食材を宮崎から届けてくださるので
ご期待を裏切らないようにと、先生のレシピの考案、準備から
プレッシャーも、それはそれは大変なものだったと
御心中、お察しいたしましたよ・・・
なので熱の入れようも相当、準備も相当
先生、本当にお疲れ様でございましたm(__)m
お陰さまでとても充実した時間でした
有難うございました!(^^)!



お店に行ったら何気に・・・宮崎産を
探してしまうでしょうね・・・笑
(JA広島もがんばって~!笑)


広島ブログ




Comment

NoTitle 

うわぁ~♪

そのマンゴーには声が出ちゃいますね^^
美味しそうなお料理に
まだ14時だと言うのにすでにおなかがなりそうです(笑)
  • posted by anchan 
  • URL 
  • 2017.06/21 14:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

anchanへ 

コメント有難うございますm(__)m

宮崎マンゴー、といえば
トップブランド!笑
ほかのお野菜もとっても美味しかったですよ~、スーパーで見かけたらぜひお手にとってみてください!(^^)!
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2017.06/22 05:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

先週は本当にありがとうございました😊
上手く素材の美味しさが伝わりますようにと祈るような気持ちでしたが、始まってみれば楽しくて楽しくてあっという間でした。
マンゴーは迫力ありましたね!

くりちゃんのお手伝いのお陰で無事終える事が出来ました(*´꒳`*)
次回は冬だそうです♡
  • posted by mine 
  • URL 
  • 2017.06/26 05:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

mineさんへ 

コメント有り難うございますm(__)m
お返事が遅れてすみません

>素材の美味しさが伝わりますよう

ホントお疲れさまでございました~
先生のご苦労が伝わるようなお教室でございました
我が家は野菜がメインの食卓が多くていつも参考になります
(レパートリーが少ないのが悩みです)

宮崎の冬の食材も楽しみです
来月もどうぞよろしくお願いいたします('◇')ゞ
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2017.06/29 16:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事