香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

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お料理教室

昨日は五日市ガスとぴあで
峰先生の料理教室に参加してきました

まずは餃子・・・餃子と言えば
いわゆるひだを作る方法しか知らなかったのですが
茹で餃子や、揚げ餃子にあう包み方を
教えていただきました

私、不器用なくせに、包んだり丸めたりするのが
大好きなんです。私が集中できる唯一の時間と
言っても過言ではない・・・パンで言うと
バターロールの成型!作ったことのある人しかわからない
話ですが(笑)、これ私のツボ!
生地さえあれば100個でも作っちゃうかも・・・ワハハ~

で、話は随分それましたが、餃子に戻し・・・笑
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手前の丸いのが水餃子向き
左のパイ包みのようなのが揚げ餃子向き
中身が出にくい包み方だそうです
なるほど、勉強になりました・・・って
これが一番難しかったです、涙。

IMG_2757.jpg
スペアリブの黒糖煮込み
この煮込んだ感じが食欲をそそりますね~

このほかにエスカルゴバターも教えていただきました
IMG_2763.jpg
タコをこのバターで炒めた(先生が・・・笑)

で今回も華やかなテーブルに
IMG_2766.jpg

IMG_2759.jpg
ちょっと難しかった揚げ餃子でしたが
揚げると華やかな感じになって、テンションも
アゲアゲ~~、笑。そして・・・
添えてある広島菜のワサビ漬けとまっちんぐ~!
(おっさんですいません)

ノンアルコールのスパークリングワインも
美味しかったです~

IMG_2768.jpg
先生お手製のバナナケーキ。
来月はこれも教えて下さるそうです!

峰先生
楽しい時間を有難うございましたヽ(^。^)ノ

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Comment

NoTitle 

とある人のブログコメント欄で餃子教室が盛り上がり、このたび実現ですね(笑笑)
調理の仕方によって包み方が変わるとかあるんですね。
お酒のアテにくりちゃんは再現しまくりでしょう(笑)

  • posted by 晴れ 
  • URL 
  • 2018.04/17 20:04分 
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月曜日は楽しかったですね、ありがとうございました^ ^
毎日パンを作っているだけあり、包む手付きが全く違いましたね!今回はノンアルコールしか準備出来ませんでしたが(笑)是非お好きなドリンク(アルコール)と一緒に自宅で楽しんでみて下さいね。
また美味しいお店の情報教えてください。
来月お待ちしてます!
  • posted by mine 
  • URL 
  • 2018.04/18 07:52分 
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晴れさんへ 

今回のお料理教室は晴れさんのお陰と、感謝しております、笑。
餃子の包み方は、何度がテレビで拝見したことはあったのですが、ピンとこなくて。こうして実際に教えていただいてよく理解できましたわ~。

揚げ餃子もおいしかったし、夏は我が家のパクチーをタップリいれた水餃子も挑戦してみようかな~、、、と思ってます♪
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2018.04/18 17:00分 
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mineさんへ 

>包む手付きが・・・

不器用ながらも包む作業が大好きなんです。あんことか、肉まんとか・・・笑。無心になって作業していると、嫌なことを忘れてしまいます(ってどんだけストレス?笑)

美味しいお店はいつも他力本願!
私は連れて行っていただくだけなんですけどね、笑。感謝、感謝です。
また美味しいおつまみ教えて下さいませ(^_-)-☆
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2018.04/18 17:09分 
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くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

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