香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

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木の芽立ち

我が家の山椒の木も、
小さな芽が吹き始めた。
嫁いで間もない頃に、わけぎとねぎの区別がつかなくて
姑に苦笑されたことを思い出した。
この時期必ず、木の芽味噌を一度にたくさん作りおきして
和え物にする。和える素材は
菜の花、わけぎ、竹の子、たらの芽、
特にわけぎは旬が短いので、和え物だけでは
わがやの畑のわけぎは消化しきれない。
汁物、焼きそば、お好み焼き、卵とじ、に餃子!
子供たちは「顔が青くなりそうだ!」とぶつぶつ言いながらも
無い知恵を絞った、私のわけぎ料理を食べる。
明日のわけぎはグラタンにでもしてみようかな!
またわけぎかい!の声が聞こえてきそうだ! 

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くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

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