香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

また筍・・・ 「今夜のばんごはん(250277)」

久々に今夜のメニュー
DSC00961.JPG
<筍と牛肉のしぐれ煮>
和牛のこま切れが特売だったので、筍と炒めて
しぐれ煮にする。ピーマンも千切りにして加えた
<若竹とわかめのお吸い物>
筍の先の柔らかいとこだけを薄切りにして
わかめとお汁にする 
仕上げに溶き卵を落として、木の芽を添える
木の芽の香りと筍がよく合うので私は大好きな一品
<ブロッコリーと新玉葱のサラダ>
フレンチドレッシングであえただけ…
あとは鯵の干物…以上!

いつもながら質素なおかずで…
末っ子には「母さん!もっとでかい肉買えなかったんかい!」
とぶつぶつしぐれ煮の肉を拾って食べていた
留めの会話は…「僕もう筍あきた…」
「じゃかましい!だまってたべろ!」
息子よ!質素な食事こそが長生きの秘訣なのだ(爆!)

それにしても毎日、毎日爺やの筍掘りはよく続く
柔らかくておいしいとおすそ分けした方は
大変喜んでくださるのだけれど…
掘って、担いで、山から帰るだけでも
結構な労働なのに…84歳とはとても思えない
爺の未来はまだまだ明るい(爆!)

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事