香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

茶碗蒸し! 「今夜のばんごはん(250277)」

肉まんを作った蒸し器を収めようとしてふと…
「10年に一度の茶碗蒸しを作ってみるか~」
と思い立って作ったら…
DSC00987.JPG
やっぱりすがたってしまった
言い訳ではないけれど、途中まで問題がなかったのに
末っ子が「塾に遅れる!」とうるさいので
タイマーをかけて出かけたのが失敗だった
くれぐれも出でかけるときは火を止めて


あとは…
<ジャガイモとスナップ豆のサラダ>
ジャガイモを粉吹きにして熱いうちに
カマンベールチーズをちぎって
ゆでた豆と塩コショウであえる
マヨネーズより酷があって美味しかった

<ゆで鳥の梅ソース>
胸肉は砂糖をまぶして15分ほどおく
(はなまるでやってたけど、こうすると
本当にやわらかくてしっとりするのでビックリ!)
削ぎ切りにしてくず粉をまぶしてさっと湯通しして
氷水で冷やす
梅ソースは梅肉をたたいて砂糖少々とポン酢を足す

茶碗蒸し、悔しいのでまた必ずリベンジしてやる!
って10年後の話だったりして…(笑)

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事