香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

最近焼いたパン 「パンを焼こう!(110499)」

今日から末っ子は大阪方面に修学旅行…
と思ったら、「麻疹で学校が10日間休校になったから」と
今朝娘が夜行バスで帰ってきました…
喜んでいいんだか、悲しんでいいんだか…
一人の時間が欲しい今日この頃です

DSC01303.JPG
弓削牧場のチーズを取り寄せてもらったので
シンプルな胚芽のベーグルを焼きました
このチーズ、パンはモチロンですが
なんとスライスオニオンと鰹節を乗せて
ポン酢をかけてたべると絶品!
ここのカマンベールもワインと相性抜群!
酒飲みには超お薦めです

DSC01305.JPG
あまりにひどいのでアップしようか迷ったのですが…
蓬の蒸しあんまんに挑戦…
蒸しパンの場合、2次発酵の時間は15分程度なのに
発酵途中で長男が「駅まで送って~!」と…
駅まで往復30分…過発酵の結果ぶよぶよのあんまんになってしました
くそっ!必ずリベンジしてやる

DSC01306.JPG
冷凍庫にまだブルーベリーが残っていたのでジャムにして
胡桃の全粒粉のパンを焼きました

DSC01308.JPG
ご近所で苺をたくさん頂いたのでジャムにして
アールグレイを入れた生地に包んでジャムぱんに…
ちょっとジャムがゆるくてパンクしてしまいましたが(涙)
買った苺ジャムでは味わえない、ワイルドな酸味があって
なかなか美味しいパンでした

さて田植えも終盤に入り、植えつぎを残すのみとなりました
コレが最後の山場…終わったら羽を伸ばすぞ~~

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事