香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

チーズフォンデュに挑戦! 「パンを焼こう!(110499)」

先日お友達のナガマリちゃんのところで
弓削牧場のカマンベールのチーズフォンデュのコースを
いただいた!との日記を拝見し、ここのチーズの大ファンとしては
いてもたってもいられなくなり(笑)
すぐに問い合わせて、お取り寄せして作り方までゲットしてしまいました

DSC01824.JPG
なんと贅沢にも一人一個を目安に使い、カマンの皮はすべて取り除きます
それを半分にカットして火にかけて溶かし
好みで牛乳やワインで薄めて好みの味にします
添える野菜はじゃが芋やブロッコリーが定番ですが
意外にリンゴが美味しかったです!

ここのチーズはいつもひとかけらを手にとって
人肌で溶けていくのをなめながら、ちびちびと
ワインを飲むのが私の贅沢なのに・・・(笑)
大胆にも一晩で3個のチーズを溶かしてしまいました(@_@;)
お店で食べるお味には敵わないとは思いますが
贅沢な夕飯で大満足でした

DSC01825.JPG
ごぼうサラダを全粒粉を使ったパン生地で包み、
ゴマを振って焼成しました
ごぼうサラダは人参やハムの千切りを入れ
マヨネーズ、味噌、めんつゆで味付けしました
冬は根菜が美味しい季節です

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事