香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

寒い日はスープ♪

DSCN0508.jpg
フォーを入れたスープ
味付けはナンプラー、顆粒鶏がらスープ、塩コショウ、生姜
具は、我が家の白菜やなめこ、赤ピーマン。最後に溶き卵
体が温まる~~♪パクチーがなくて残念(涙)

DSCN0509.jpg
豆乳で味噌汁。普段の味噌汁と一味ちがって、まろやか・・・

冬はこんな一汁があると、お酒をいただいても酔いが心地いいです(笑)

DSCN0497.jpg
先日のチーズツイストの配合で作りました
さいの目チーズを包んで、ゴマをトッピング

DSCN0499.jpg
タイカレーのペーストを使ってタイカレーパン(笑)
トッピングにチーズを乗せて焼成
けっこう辛い!!けどやっぱりあったまる~~!
ペーストはこれ↓を使いました
IMG_0214.jpg
タイカレー大好きで、いろんなペーストを試してきましたが
これ、ほどよい辛さでお気に入りでございます

いつかタイで屋台めぐりしてエスニック料理を堪能してみたいわ~~

広島ブログ

Comment

 

あたたかいお汁ものと、お酒・・・ですか(笑)
さらに、あたたまりそうです。

豆乳味噌汁がよそってあるカップボール???ちらっと見える柄は、”私の部屋”のハーブ模様のものかしら??違うかな?
私は同じタイプのお皿を愛用しています。

パン、今日もおいしそう、ですね。ズッシリ感が伝わってきます。
タイカレー好きです。パクチーも大好き。エスニック料理は、パクチがなきゃ!!

タイ料理ではないんですが、鷹の橋商店街にある”ワルンマタハリ”というインドネシア料理もイケますよ。
  • posted by itatchi 
  • URL 
  • 2012.11/23 08:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

itatchiさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>汁ものと、お酒・・・

のんベーなもんで、なるべくあとに残らない飲み方を・・・と(笑)
胃にも優しいですしね(^_-)-☆

>”私の部屋”のハーブ模様のものかしら??

たぶんそうだと思います。割れてもまた入手できるので、有難いです(爆!)。シンプルでおしゃれで使いやすい食器ですよね~

パクチー私も好き~です♪ 少しあったら便利なので、来年は自分で育ててみようかな~と思ってます
鷹の橋のお店、映画と一緒に楽しめそうですね(^_-)-☆
情報有難うございます!チェックしてみます~~
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2012.11/23 17:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

今回はエスニックで攻めたんですね♪

エスニック料理ってスパイスやハーブをたくさん使うので体に良いイメージが。
香りにもそそられますよね。
でもパクチーだけはダメなんですよ・・
好き嫌いは人生に損をもたらす、と思い込んでいる私は
なんとしてもパクチーを制覇したいんですけどね・・(笑)

  • posted by mitsuva 
  • URL 
  • 2012.11/25 12:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

mituvaさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>スパイスやハーブをたくさん使う・・・
 
ハーブは大好きで、必ず何かしらフレッシュなものを植えております
ちょっとあると、料理にアクセントがついたり、目先がかわったりと
楽しいですよね~

>パクチーだけはダメ・・・

私も初めて食べた時は衝撃がありましたが(笑)
刺激の多いものがけっこう好きで、一緒に食べているとだんだんコレがないと寂しくなりました。
どうしても食べなきゃ死ぬっ!て食材でもないですしね(^_-)-☆
美味しくたべるのが一番でございます~(笑)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2012.11/25 14:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事