香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

明けましておめでとうございます♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします
DSCN0719.jpg
我が家の新年は毎年こんな感じ。
お雑煮は蛤、牡蠣、早煮昆布の結び、白菜、大根、京人参
に三つ葉とゆずをのせます
栗きんとんと田作りはホームメイド(笑)
黒まめは少量作っても美味しくないので、ここ近年は買って済ませます
あとはお煮しめ、伊達巻、紅白なます、最近では生春巻きなんかも常連になりました・・・

大阪から29日に帰省した娘は、毎晩のように友達と遊びまくり、朝帰り!
不眠不休で休みを使い果たし、今朝の新幹線で大阪に戻りました(笑)
本日から仕事始めだそうです・・・お疲れさん!

クリスマスも仕事徹夜明けのその足で、映画「レ・ミゼラブル」を一人鑑賞して
鼻水タラタラで号泣したという、まるで女気ゼロのドライな娘
(最近はこんなクリスマスの過ごし方を”クリスマスぼっち”と言うらしい…笑)
帰省土産もドライなものばかり・・・
DSCN0714.jpg
左から、醤油、チーズ、塩ダレの3種類
チーズを食べましたが、ちょっとハッピーターンの味に似てます(笑)
ぽりぽりと手が止まらなくなり、ビールが欲しくなります(爆!)

そして私が頼んで買ってきてもらった
DSCN0718.jpg
さっそく年越しそばで使ってみました
香ばしさが先にきて、あとからピリピリくる感じ
マーボー豆腐に入れても美味しいかも!と思います
itahchiさん、ご紹介有難うございました!(^^)!

さて、今年はどんな年になることやら・・・
皆様にとって今年一年がよい年でありますように

広島ブログ



Comment

 

明けましておめでとうございます。

具だくさんでおいしそうなお雑煮ですね♪
ハマグリや牡蠣、昆布・・・盛り付けもとてもきれいで、お手本にしたいお雑煮です。

今年もパンの画像で、お腹グーグー鳴らしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。^^
  • posted by maco 
  • URL 
  • 2013.01/02 21:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

あけましておめでとうございます。
パン以外に、和食もおいしそ~。黒い塗りの折敷がお正月らしくていいですね。
お餅つきから、お節作り、ちゃんと年末年始行事もこなしてますね。さすが、ご年配の方が同居してらっしゃるご家庭だわ(爆)

お嬢さんのライフスタイルに拍手。
友達がたくさんいて、でも、ひとりで映画や食事にいける女子が好き。連れがいないとどこにも行けないような女は、嫁に欲しくない。

原了郭の黒七味、購入されたんですね。香りが際立って、美味しいでしょう??気に入っていただいて、嬉しいなぁ。
  • posted by itatchi 
  • URL 
  • 2013.01/02 23:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

macoさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>具だくさんで・・・

亡くなった義母から教わったものでして・・・
お正月ならではの豪華な(笑)食材を使います
海のものが入ると、お出汁も美味しいです~

>今年もパンの画像で・・・

今年も頑張って、我が家ならではの(お店では絶対売れない!爆!)
オリジナリティあふれるパンを焼いていこう!と思っております
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
  • posted by くりちゃん827 
  • URL 
  • 2013.01/03 17:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

itahchiさんへ 

コメントありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

>年配の方が同居してらっしゃるご家庭・・・

そそっ!若いころからしっかり飼育されましたので・・・(爆!)
これくらい朝飯前になりました(笑)
もう頭より体が先に動いてます・・・(涙)

>お嬢さんのライフスタイルに拍手。

こんなことを言ってくださるのは、後にも先にも、itahchiさんだけだと思います(笑)。”クリぼっち”映画の話を聞いたときは、母の私でもあきれましたから・・・ 多くはいらないけれど、恋愛の一つや二つはして欲しいです(涙)
で、嫁にもらってくださるのでしょうか・・・(笑)

>原了郭の黒七味・・・

麺類や、お豆腐だけでなく、炒め物にも試してみたいです
ご紹介有難うごさいました!
  • posted by くりちゃん827 
  • URL 
  • 2013.01/03 17:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

明けましておめでとうございます♪

場所が違う?と、お雑煮に入れる具も違うものなんですねぇ~
魚介類が大好きな私はぜひ牡蠣入りの雑煮を食べてみたいです!!

こちらはクリスマス頃から毎日のように荒れて吹雪いています(涙)
雪かきも大変で全身筋肉痛です(^_^;)

体調を崩さずお身体ご自愛くださいね!!
今年もど~ぞよろしくお願いしますm(__)m
  • posted by こまちん 
  • URL 
  • 2013.01/03 22:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

こまちんちゃんへ 

今年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

>場所が違う?

秋田はどんな食材を使うのかしらん・・・・
牡蠣や蛤を入れたお雑煮は、義母から教わったものですが
深い味わいですが、あっさりとしています。

>全身筋肉痛です(^_^;)

今年は積もりはしないけど、毎日雪がちらついています。
北海道の息子は-23度を記録し、水道管が3回破裂したと泣いてました~!早く暖かい春が来るといいですね~~~

>今年もど~ぞよろしくお願いしますm(__)m

こちらこそ!機会があれば、広島にもお越しくださいませ!
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2013.01/04 20:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

こんばんは。明けましておめでとうごうざいます
本年もどうぞ、よろしくお願いします(^^♪

とてもゴージャスな、おせち&御雑煮ですね~(*_*)
美味しいお料理に、賑やかな食卓の風景が伝わってきます^^
映画「レ・ミゼラブル」。なかなか評判良さそうですし
映画館で観てみたいです(^^♪

くりちゃんさんも 実りの多い素晴らしい一年となりますように…(^_-)
  • posted by Labrisa 
  • URL 
  • 2013.01/04 22:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Labrisaさんへ 

コメント有難うございますm(__)m
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

>とてもゴージャスな・・・

海の幸と、野菜からでるお出汁が合わさって、本当に美味しいフォンドボーになります(笑)。亡くなった義母から教わったお雑煮ですが、これがないと、我が家の年が始まらない気がします・・・

>映画「レ・ミゼラブル」・・・

ドライな娘の帰省第一声が、「母さん!「レ・ミゼラブル」観た?」でした(笑)。なので、私も近いうちにスクリーンで観ておきたいと思っております。ハンカチをお忘れなく!(笑)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2013.01/05 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事