香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

アルパーク横丁のくにまつ

IMG_0405.jpg
アルパークにお店ができたなんて・・・ありがたい(笑)
くにまつ初体験してきました。次男と一緒に・・・
いや~~、うわさ通り痺れました。美味しかった!
行列覚悟で、いつかは本店に行ってみたいものでございます(^.^)

我が家の爺やは今春90になりました・・・
が、いたって元気!おばけのような90歳!
毎日10本、いやそれ以上のたけのこを掘っては持ち帰ります。
毎日たけのこ料理に、次男は「はよーこの季節が終わらんかね~」とぼやきます

私は夜な夜な、皮を剥いては、たけのこゆがいてます(涙)
大なべで湯がくので、夕飯後じゃないとコンロが使えないのです
掘るだけでも大変ですが、山から、かついで帰るのはもっと大変!
100を超えるのは軽いな。と覚悟する今日このごろ・・・(涙)

そんな我が家の山菜料理
DSCN0989.jpg
山菜のちらし寿司。具は竹の子、椎茸、ワラビ、ふき、にんじん、油揚げ、えび

DSCN0986.jpg
今の時期、スーパーで激安のさよりと木の芽の天ぷら。正式な名称は知りませんが
我が家では「しらき」と呼んでいます(笑)
たらの芽より、くせがなくあっさりとして美味しい山菜です

食材には事欠きませんが、毎晩大量に湯がく竹の子・・・
今月のガス代が気になります(涙)

広島ブログ

Comment

 

初くにまつですね!!
クニマックスにはトライされましたか?
残った白ご飯をタレに混ぜ混ぜしましたか?本店では、たいてい白飯が売切れで、怒っ!!なんです。
唐辛子のヒーハーの辛さじゃなくて、山椒のスーハーした清涼感のある、でも後に引く辛さでしょう?
わが家からは遠いんですが、くにまつの数軒隣に友達の家があるので、実はしょっちゅう行ってるんです。

くにまつの話題から、スーパーお爺の話に急展開(笑)
噂(?)にたがわず、大変お元気で。こりゃ、10円〇〇が出来るのも・・・・なるほど。
朝どり筍なんて、ホントは高級食材なのにね。これでひともうけ、というわけにはいかない??
  • posted by itatchi 
  • URL 
  • 2013.05/01 22:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

itahchiさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>クニマックスには・・・

初心者なので(笑)普通に食べてみました~!
後引く辛さがくせになりますね!お腹一杯になったので
ご飯までたどりつきませんでしたが、次回はお腹ぺこぺこにして
ご飯までかっつり!行かせていただきたいと思います(笑)

>スーパーお爺の話・・・

ネタが切れると爺やの話(笑)。ネタがつきませんので(爆!)
「90歳です」と言うと、みなさん「じぇじぇじぇ!」(笑)
びっくりされます・・・喜んでいいんだか、悲しんでいいんだか・・・
採れたてをその日のうちに湯がくので、柔らかくて美味しいのですが、
毎日続くと、消化不良になりそうでございます(涙)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2013.05/02 11:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

山菜のちらし寿司!
 いろんな食感が楽しめそうで、実に美味しそう!
いや、美味しいに決まってる^^ 食べたい・・・
 昔、ばあちゃんがよく作ってくれました。
  • posted by テツヤ丸 
  • URL 
  • 2013.05/05 13:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

テツヤ丸さんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>いろんな食感が楽しめそうで・・・

言われてみれば、しゃきしゃきしたものや
ぬるぬるしたもの、苦味に甘みとありとあらゆる春の味がちりばめられた一品です~♪

亡くなった姑から教えてもらった味なので、いつか息子のお嫁さんに受け継いでもらいたいのですが・・・いつになることやら・・・(涙)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2013.05/05 22:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事