香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

秋満喫

今年初!松茸をいただいたので、松茸ご飯と茶碗蒸し
DSCN2127.jpg
茶碗蒸しの黄色いのは我が家の銀杏

我が家の無花果は終わったのですが、ご近所から沢山の無花果を頂いたので
皮を剥いで、セミドライにしました
DSCN2132.jpg
100度のオーブンで90分焼いたあと、出た水分を除いて上下をひっくり返して
再度60分焼きました・・・冷めたあと冷凍庫へ。ボチボチとパン作りに使おうと思いますヽ(^o^)丿

世羅の農家さんから届いたシャインマスカット
DSCN2133.jpg
種がなく、ぷりっ!としてお口に入れると果汁があふれます

今年も長野からリンゴをいただきました
DSCN2140.jpg
左がシナノスイート、右は今やとても有名になった秋映
ジューシーでとても美味しいです
長野のリンゴが出回る期間は短いので
この時期は見逃せませんよ~~ヽ(^o^)丿

そして自家製の栗のペーストをくるくるパン生地で巻きました
DSCN2138.jpg
パン種をきらしたので、イースト菌で作りました
北海道産のヌーヴォースム・レラという粉を使いましたが
なかなか味のあるお粉・・・最近の国産小麦はとても魅力的・・・
作り手の心をワクワクさせます♪

そして採れたばかりの我が家の新米!
DSCN2143.jpg
一年の苦労が報われますな~(笑)

広島ブログ

Comment

 

タイトル通りですね♪
秋の味覚、彩り、香りを満喫・・・どれもとってもおいしそうです。
(松茸食べたのって、いつだったか・・・?思い出せません。)

稲の収穫などでお忙しくされているのではないかな~と思っておりました。
新米の味わいもひとしおでしょうね・・・。^^
  • posted by maco 
  • URL 
  • 2014.10/08 08:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

macoさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>タイトル通りですね

馬肥ゆる秋とはまさにこのことですね~(笑)
秋は収穫で超多忙ですが、喜びもあり・・・

松茸は我が家でも昔はかごいっぱいに採れてたんですよ~
それが、よそ様に頂くような時がきたなんて
寂しい限り・・・(涙)

>新米の味わい・・・

あと一息で今年の作業も終わります・・・
もう一頑張りいたしますヽ(^o^)丿
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2014.10/08 17:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

マツタケを「あき」るほど食べてみたいですw
  • posted by もみじ日記 
  • URL 
  • 2014.10/09 13:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

わわ、栗!わわ、松茸!わわ、無花果!どれも好物ばかり。なんたるラインナップ。
ドライフィグ、大好きなんです。
あの乾いたのとなまぽいのとのハーフ&ハーフなところが、たまりません。
パンにいれるだけじゃなく、これをツマミに白ワイン飲んでるでしょー?
  • posted by itatchi 
  • URL 
  • 2014.10/09 21:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

白米好きな自分は「新米」と言うだけで、ヨダレが出そうですw
でも、今年は夏に日照不足だったから、どうなんですかね?
炊き立ての新米!いいなぁ~(^^)
  • posted by テツヤ丸 
  • URL 
  • 2014.10/10 12:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

もみじ日記さんへ 

コメント有難うございますm(__)m

20年くらい前は、冗談抜きで
我が家でも飽きるほど松茸食べてたんですよ~
あの頃が懐かしいです・・・とほほ・・・(涙)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2014.10/10 13:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

itatchiさんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>ドライフィグ、大好きなんです

そそ、ドライフルーツの中で一番好きかも(笑)
自分で作ると好みのドライ感で仕上げるので
なおさら美味しい気がします
ジャムとはまた違った美味しさなので
パンに使うのが楽しみですヽ(^o^)丿

>ツマミに白ワイン・・・

いや~、全くパンのことしか頭になかった(>_<)
そういう手がありましたね~!
ツマミにしたら・・・お酒もフィグもあっと言う間になくなりそうです(爆!)
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2014.10/10 14:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

テツヤ丸さんへ 

コメント有難うございますm(__)m

>白米好きな・・・

やっぱり秋の醍醐味のトリをとるのは
銀しゃりですよね~!つやつやのもちもちで
美味しかったですよ~\(^o^)/
できることなら食べていただきたい!(笑)

今年はウンカが心配されたたり、日照不足で
茎が弱くて倒れるのではと気をもみましたが
台風にも耐えてくれて、なんとか収穫にたどり着きました~
  • posted by くりちゃん 
  • URL 
  • 2014.10/10 14:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事