FC2ブログ

香るキッチン

いつも焼きたてパンの幸せな香りがするキッチンでありたいと、日々頑張ってパンを焼いています

Entries

人生初マラソン@錦帯橋ロードレース

3月3日、雨の中「錦帯橋ロードレース大会」に参加してきました
ジムでランニングマシーンは4キロが精一杯
ロードを走っても5キロ弱
途中でいつも足が止まります
どうしても5キロの壁が越えられませんでした
とにかく足を止めないこと
自分のペースを保つことだけ考えようと・・・

もう数日前からこの日が雨だと予想されておりましたので
ウエアーやら、着替えやらを用意して準備
シューズだけは忘れないようにと・・・笑
前の晩は早くベットに入るもなかなか眠れず
遠足前の小学生みたいな気分でした、笑

IMG_3744[1]

小雨が降る中、スタート!初マラソンが雨だなんて・・・と
嘆いている暇もなくとにかく走りはじめました。
マイペース、マイペース、と思っていても
なぜか足がはやる・・・寒くて足の感覚がなくなりそうでしたが
とにかく前に、前に、自分に負けないことだけ考えて
走りぬきました~
最後の一キロは未知の世界だったけど、ゴールは
もうすぐだと思うとが頑張れた~!
ゴールした瞬間は頭の中が真っ白でも
気持ちよい汗が体に流れてました

IMG_3745[1]
なんと、結果はト30分1秒。笑
スタートはピストルの時間で後ろの方だったので
正確には30分切ってたと思われます

五十路をとっくに過ぎて始めたランニング
この時にはマラソンの大会に出るなんて
思ってもみなかったけど・・・
こんな充実感が待ってたなんてね~
選手には根菜が沢山入ったお汁が振る舞われ
とても美味しかったし、冷えた体に染みました

これからも、身体が続くかぎりマイペースで
走っていこうと思います
5キロの次は・・・10キロ・・・挑戦できるよう
頑張っていこうと・・・
目標は低く、低く・・・長く続けることが大事!

広島ブログ

*CommentList

思い出の「蕪蒸し」

昔も昔、大昔の話ですが・・・
まだ10代だったころに、京都の大学に通っていた
従妹のところに遊びに行って連れて行ってもらった
お店で食べた蕪蒸しが忘れられなくて・・・

あの頃の思い出を頼りに、レシピを色々検索して
わが屋の蕪で作ってみました
お店の蕪蒸しにはお餅が入っていて
とても美味しかったのですが・・・

二度挑戦しましたが、あの味には
ほど遠い・・・涙
IMG_3664[1]
中身はささ身、銀杏、お餅
貝柱を戻して餡にしてみましたが
食べてみると蕪がパサパサ・・・
どうやら蒸しすぎたようで。

再度挑戦
IMG_3682[1]
今度はあらかじめささ身茹でて割いて
蒸時間を短めに・・・
餡は出汁でシンプルに

うん・・・蕪の香りがして、前回よりはソフトに
仕上がりましたが・・・

ここで気がつきました・・・
そう、お店のお餅はもしかしたら
揚げ餅だったのかもと
だから酷があっておいしかったのかも
ドロドロではなくて、しっかりとお餅の
カタチが残っていたのかもと・・・
餡の上に、カラフルなあられを飾れば
お雛様の季節にも良さそう・・・と今さら
この物足らない自作品をみて思う(-_-;)

結構な蕪を使用し、我が家の蕪を
使い果たしてしまいましたので
今季の挑戦はこれにて終了。
来年はこの記事をもとに、揚げ餅で
挑戦してみたいと思います
きっと・・・忘れてると思いますが、爆!

最近この女の子の声に癒されてます
こんな幸せそうな姿をいつ見せてくれるのやら・・・
年頃と言われるにはとっくに過ぎた娘(-_-;)
母のボヤキは尽きることがありませんな~涙


広島ブログ



『飲み鉄』@大阪

源ちゃんのライブ翌日、娘とちょっとした
ふらり旅に出かけました。
参考にしたのはこの雑誌
M1902_H1_S.jpg
本屋さんで見つけて楽しそうだな~と。
娘に見せると「行ったことない場所よ!」
とすぐに賛同してくれました。さすが同じDNA!笑

私たちが選んだ沿線は・・・
>ローカル線で極楽散歩。 駅前銭湯のち、湯上りメシ。

まず向かったのはこの本には載ってないけど
このコースの沿線にある
娘が一度行ってみたいかったという
カフェ『Bird』
IMG_3654[1]
オサレな店内で、
IMG_3648[1]

働く店員さんも皆イケメンで
テキパキ!接客もスマート!都会でございます。笑
朝はゆっくり起きたので、遅いブランチ
IMG_3650[1]
パンももっちり、具のチーズとハムと相性ばっちり。
惜しくも写真の奥わずかに見えるチリコンカン(?)が
ホカホカで美味しい!(これお家で作りたい!)

そして食後に、揚げたてほかほかのドーナツ
IMG_3652[1]
コーヒーと一緒にいただきます♪
IMG_3653[1]
ふわっ!ふわで、こんなにドーナツが美味しいと思ったのは
始めてかも・・・衝撃の美味しさ。

このドーナツ、テイクアウトもできるので焼き上がりの時間になると
次々とお客さんが目当てにやってきます。
IMG_3655[1]

このあと、ここから歩いて10分位にある
「春日湯」でひとっ風呂!いただきました
IMG_3656[1]
私たちが訪問したのは4時くらいで、お婆さんが二人ほどでしたが
5時を過ぎると、続々とご常連さんがやってきます
なんと、こちら入浴料410円。サウナは別料金ですが
半地下にラドンスチームがあって、3分も入っていれば
💦がぽたぽた・・・。お肌もつるつる。恐るべしラドン効果!
410円で約2時間!堪能させていただきました

このあとスッピンで向かったのがここから歩いて5分位の
ところにある居酒屋『松久』
IMG_3657[1]
7時前くらいでしたが、すでにご常連さんで一杯!
昭和チックな昔ながらの居酒屋さんですが、私たち母娘
こんなお店が大~~好き!笑
お初な私たちも、店主さんが快くお迎えして頂きました
湯上りのビールに「うっま~~!」と母娘でユニゾン、笑
写真は撮りませんでしたが、関東炊きのおでんが美味しくて
このあとお湯割りをお代わり・・・
何を食べてもおいしくて、店主さんもやさしくて
機会があればまたこのコースをたどりたいと思いました

大阪、何度訪れても奥深い街でございます・・・

広島ブログ




*CommentList

源ちゃ~ん♪ @京セラドーム

星野源『POP VIRUS ドームツアー2019』の
初日!娘と二人で参戦してきました~ヽ(^。^)ノ


なんと4万人の観客ですので、お席は文句は申せません
参加できただけではっぴ~♪
アリーナだろうがスタンドだろうが
(スタンドのお二階、奥の方でした、笑)
どこでも楽しめる内容でございました

これからあちこちらのドームで開催され
参加される方沢山いらっしゃるので
多くは申せません、いや申しませんよ~
Twitter等読みたいでしょうがお勧めしません
読んだら、負けよ
間違いなく楽しみ半減!

そして我らが、長岡亮介さん!(笑)
今回もかっこよく、裏切ってくれました
ラフな亮介さんも素敵でございました~
いい男は、何を着ても裏切らない!
AAA7240.jpg
はぁ~~、おばちゃんは大人の色気に
メロメロで、源ちゃんが吹っ飛びそうでした、爆!

今回は源ちゃんは赤がメインのお衣装
ダンサーも赤、赤、赤・・・
京セラドームでアウェイのはずが(野球の試合ではない!)
カープのホームゲームのような感覚を覚えたのは
広島から来た私くらいかしらん・・・笑

最後の最後まで、びっくり箱だらけで
楽しませていただきました~
ソロでドームツアーなんてホント凄い
この男、どこまで大きくなるのか・・・

ファーストアルバムの曲も
歌ってくれたときには、なんだか切なくて
ほろっ!ときてしまいました
今の曲は、す~っと耳になじむけど
あの頃の曲は、聴けばきくほど味があって
これが原点なんだな~と思い起こさせてくれました

時々、大病をしたことを忘れそうになりますが
身体だけは気を付けて、これからも
沢山楽しい音楽を届けてほしいものだと
まるで母こころのような気持ちの私でした、笑

広島ブログ

*CommentList

寒い朝は肉まん♪

明日の朝は何のパンを焼こうか・・・
そんなことを考えている時間が
至福の時間であります。

毎年、寒くなると食べたくなるのが
肉まんです。
コンビニで売ってる肉まんも美味しそうですが
乾いたキッチンに蒸気をあげて
作る肉まんは、ある意味風邪予防にも・・・笑

IMG_3623[1]
生地は薄力と強力をブレンドしたり、薄力だけ使ったものとか
イーストとベーキングパウダーを使ったり
ベーキングパウダーだけだったりと
たくさんレシピがあります
油脂もサラダ油とか、ゴマ油、バター、ラード等々
色んなレシピで試して、その日の気分でとか
粉の在庫であるもので作ったり・・・

具も冷蔵庫にあるもので作りますが・・・
豚ひき肉だけはマスト。これがないと
豚まんとは言えませんから、笑

IMG_3627[1]
この日は白菜を塩もみして、ぎゅ~~っと絞り
冷蔵庫の残り野菜の蓮根、椎茸、人参を
合わせて、オイスターソースを使って味付け

何度も作ってきた肉まんですが・・・
なかなか包み方が習得できませんね~。
でも、この包んでる時間がなんとも楽しい!


こんな風に、美しいひだを作れるまで
あと何個肉まんを作ればよいやら・・・涙。

広島ブログ

ご案内

プロフィール

くりちゃん827

Author:くりちゃん827
楽天からお引越ししてまいりました
家族に焼きたてパンを食べさせたくて
朝5時起きでパンを作ってます

広島ブログ

最新記事